El curso al que he asistido
se denominaba “Diversity and Intercultural Learning in the Classroom” y ha
tenido lugar en la ciudad de Bolonia, con una semana de duración. Las fechas
concretas en las que tuvo lugar fueron del 23/07/2017 hasta el 29/07/2017. La
organización que desarrollaba el curso era IFOM, empresa con una larga trayectoria vinculada a
la formación y la movilidad de profesores y alumnos de proyectos Erasmus.
Esta misma empresa me
proporcionó el alojamiento y la manutención, en el hotel donde se daba la
formación. La atención, las instalaciones y los servicios prestados por el
hotel han sido de gran calidad y su ubicación, muy cercana al casco histórico
de la ciudad, muy acertada.
El curso analizaba como los
sistemas educativos europeos, al igual que toda la sociedad europea, deben
aprender a adaptarse a la continua realidad cambiante. Esta realidad desde lo
educativo debe dar respuesta a la inclusión e incorporación de minorías, refugiados
y nuevos agentes a los sistemas educativos.
El objetivo principal del
curso era intentar observar los sistemas educativos desde una perspectiva de
multiculturalidad. Para ello, era importante redefinir los términos de inclusión,
diversidad y darle una nueva perspectiva a la hora de tratar con los grupos de
estudiantes de ciertas minorías étnicas, de inmigrantes…
Desde ese planteamiento, el
curso quería tener una dimensión de práctica constante mediante: dinámicas de
grupo, juegos de rol, tormenta de ideas, trabajo grupal y participativo…
intentaba sensibilizar a los participantes sobre conceptos como: identidad,
estereotipo, prejuicio, discriminación, empatía…por otro lado, trataba
identificar mecanismos de opresión y discriminación de la nueva sociedad y como
estos afectan a las dinámicas de las clases, también quería reconocer el rol de
los profesores y ayudarles a la hora de la integración de los alumnos
inmigrantes o extranjeros, y de la misma manera, intercambiar diferentes enfoques, prácticas,
propuestas, experiencias con el resto de participantes y con los organizadores…
El curso ha sido muy dinámico
y se ha adaptado en todo momento a las necesidades de los alumnos en lo que
tiene que ver con duración de las sesiones y distribución de las mismas. La
dimensión práctica, de intercambio de experiencias, perspectivas, puntos de
vista de los asistentes no se ha podido materializar ni desarrollar de una
forma importante porque los participantes hemos sido solo dos personas, por lo
tanto las actividades diseñadas muchas veces se simplificaban y no conseguían
los objetivos esperados.
A la hora de implementar el
contenido del curso en mi centro, y hablando desde una perspectiva de ser un profesor
técnico de F.P. de la Familia de Hostelería y turismo, personalmente trato de
colaborar en todas las actividades y experiencias que se plantean a nivel general
de centro y que tratan de integrar en nuestro sistema educativo a minorías étnicas
o inmigrantes. Desde una perspectiva particular, centrándome en mis grupos de
alumnos, en los que por lo general no existen tantos alumnos con ese perfil
como suele ser la norma en la ESO y bachillerato, casi todos los cursos
tratamos de realizar actividades que
contribuyan a la integración y al desarrollo de multiculturalidad y la tolerancia en las aulas.
Una práctica muy
interesante es invitar a los familiares de alumnos de otras nacionalidades para
que durante una jornada cocinen junto a los demás alumnos platos y recetas
tradicionales de sus respectivas gastronomías para compartir conocimientos
culinarios, Posteriormente esta actividad se acompaña de una degustación y
maridaje con bebidas típicas de cada gastronomía.
De igual manera, casi todos
los cursos, otra actividad que se desarrolla durante las clases prácticas de
montaje y servicio de restaurante, consiste en
rotular todas las placas identificativas de personal y de la oferta
gastronómica que aparecen en el aula-taller en el idioma materno de algún alumno que sea
inmigrante o de otra nacionalidad.
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